..победит волк, которого ты кормишь..
1. Должно ли быть у ребенка свободное детство или все же знающим жизнь родителям сразу начать "гонять" чало по гимназиям, спорт школам, репетиторам и всякми англ. школам и мат.класссам,чтобы он был уверен в будущем.

Каждый родитель, конечно, желает своего ребенку лучшего и это лучшее часто является таковым только в понимании родителя. Кому-то кажеться, что его в детстве перегружали и не нагружет своего ребенка дополнительными занятиями,позволяя чаду наслаждаться свободным детством, а кто-то наоборот, изо всех сил стараеться приучить ребенка к обязательствам и обеспечить будующее, впихивая в него максимальное количество знаний.
Моя мама была из первых. В свое время, ее заставляли ходить в музыкальную школу и на легкую атлетику, и когда она встала взрослой, то решила, что я сама должна принять решение, чем же я буду заниматься, но для меня это оказалось слишком сложной задачей, так как я и не знала к чему же хорошему можно себя приложить, или что мне, возможно, понадобиться в будующем. В конечном итоге у меня появилось довольно странное хобби к 11 классу и я очень ошиблась с выбором профессии, хотя профит таки был.
Мама одной моей подруги была из вторых и ребенок с детства ходил в музыкальную школу, очень старался в учебе и посещал различные кружки. Скажу честно, она умнее меня и я всегда этому завидовала. Но у нас с подругой есть одно общее: мы обе не уверенны в своем будующем. Никто и ни что не даст нам ни каких гарантий. Жизнь слишком непредсказуема и изменчива. Мои друзья-мальчишки замечательно знающие языки и все детство-юношество прозанимавшиеся на курсах, да еще и с сертификатами, работают в данный момент, совсем не связанных областях: один что-то паяет, другой возит фуры, третий собираеться идти работать в банк..
Так что же выходит это все бесполезно? Вся эта дополнительная нагрузка? Можно дать ребенку "свободное" и беззаботное детство. Я как бывший такой ребенок скажу, что это не самый лучшмий вариант: довольно скучный и опасный. Все равно время надо и приходится чем-то занимать, но возраст не позволяет хорошо осозновать и контролировать свои потребности, опыт не подсказывает чем нужно или можно заниматься, и кроме безобидного шатания по улицам, начинаются и не столь безобидные деятельнсть, в моем случае, это были: лазанье по чердакам и подвалам, одинокие походы в лес, и блуждание по стройке. Хотя это все могло закончиться гаразхдо хуже - вспомнить только как по той же стройке мы убегали от бомжей, или я навернулась через растяжку, перебила себе дыхание, после чего чуть не задохнулась. Другие мои друзья, тоже не обремененные какими-то дополнительными делами, развлекались киданием камней в машины, драками, лазаньем по скалам без подготовки и страховки. Впрочем двумя последними я тоже занималась..А зная наши нынешнии реалии, я думаю, любой человек может представить чем могут заняться подростки и дети пока родители на работе.
Так что кружки, всякие школы дополнительного образования,секции - очень нужны ребенку для самоопределения, развития интеллекта и просто что бы занимать время. А выбор за ребенка, чаще всего, должен сделать родитель, так как маленькому человеку, только начинающему позновать мир, может просто не хватить знаний, опыта для выдора направления действий, а метод проб и ошибок может слишком затянуться так что детства не хватит.Сделать выбор и поконтролировать исполнение. Но опять же, я не призываю деспотично навязывать что-то, скорее подбадривать и направлять, так как не стоит забывать о другой стороне медали: сферх-нагрузки могут привести к снижению успеваемости в школе, переутомлению, частым заболеваниям, депрессиям. Нужно что бы ребенок имел возможность "переварить" получаемую информацию, отдохнуть. И конечно позаниматься глупостями, куда уж без них?
А в положительно митоге мы уже получаем: кроме расширения кругозора и новых впечатлений, ребенок осваивает навыки преодаления трудностей, общее развитие, умение общаться и приобретает друзей, он изучает себя и таланты в нем скрытые. Конечно, в идеале ребенок должен заниматься тем что ему по душе и тем что у него получается. Тогда к списку еше добавиться, то что ребенок будет ощущать свою ценость, научится верить в себя, что позволит формироватся здоровой и гармоничной личности.

@темы: "ИМХО", "статья", "заказанная тема"

Комментарии
03.09.2011 в 13:45

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
вот у всех такие разные истории.

Жаль,что вашим мальчишкам не пригодились знания языков, хотя с другой стороны - до конца жизни еще неизвестно как там повернется. Может еще спасет это знание, ведь и правда, все так часто бывает непредсказуемым, особенно в нашей стране
03.09.2011 в 20:29

..победит волк, которого ты кормишь..
Проблема в том, что они уже основательно все подзабыли..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail